Plantado à sombra de árvores como a “Ingazeira”, o café é parte integrante de um consórcio de cultivos que engloba bananeira, mamoeiro, goiabeira, jaqueira, acerola, abacateiro, feijão e mandioca, formando um diversificado e produtivo sistema agroflorestal de alta sustentabilidade.
Plantado à sombra de árvores como a “Ingazeira”, o café é parte integrante de um consórcio de cultivos que engloba bananeira, mamoeiro, goiabeira, jaqueira, acerola, abacateiro, feijão e mandioca, formando um diversificado e produtivo sistema agroflorestal de alta sustentabilidade. Vale ressaltar que a cafeicultura sombreada vem sendo praticada nesses ecossistemas há quase dois séculos.
Já são 100 hectares cultivados nesse sistema. A idéia da Cooperativa, segundo seu presidente, Francisco Fernandes Barros, é trabalhar na qualidade desse café agregando valor ao produto e trazer para a Região maiores vantagens socioeconômicas. O produto já recebeu certificação da empresa sueca KRAV especializada em produtos ecológicos. Embora esse café tenha sido exportado para a Suécia em 1996 e 1997, a Cooperativa quer inverter o fluxo voltando-o para o mercado interno.
Vale ainda ressaltar duas características relevantes do sistema: no combate às pragas são empregados “preparos naturais” ou até mesmo “plantas armadilhas” como o cravo-de-defunto. Além disso, não é utilizada a mão-de-obra infantil. Assim sendo, vemos aqui um modelo de alta sustentabilidade ambiental, econômica e social que poderá vir a ser adotado pelo Programa de Agricultura Familiar do Governo Federal.
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